2014年6月20日金曜日

【炭】の火おこしのコツ

【炭】の火おこしのコツ



■BBQ台の準備

 BBQ台の底にアルミホイルを敷いておく
 焼肉のタレなどが底に染み込むと取れなくなります。
 アルミホイルを敷いておくだけで片付けが楽です。





■火起こしの準備

 着火材またはバーナー、または、炭おこし器を使って火起こし
 着火材は非常に楽に使うことができます。




 

 炭おこし器という炭に火を付ける便利な器材もあります。
 バーナーも非常に簡単で最近は人気です。

 荷物の量やBBQをどの位の頻度で楽しむか、費用的には
 どれだけ許されるか、それらを総合して購入しよう。




 一番オーソドックスで安上がりなパターンは、
 新聞紙と使い終わった割り箸を利用して炭おこしする方法で
 費用的にはグッドだが、炭に火がつかないと大失敗になりかねない。




■着火材等に火をつけたら、とにかく団扇で煽ぐ

 また、着火材の上に大量に炭を載せると空気の出入口がなくなり
 炭は燃えない。←初心者に一番多い間違い。

 

  BBQガンブローという、風を吹き込ませる便利な道具もあり、

 最近、よく見かける。


 炭は少量に火が付けばあとは自動的に他の炭に移火してゆくので
 大量に炭を投下しないように気を付けよう。






■エリアをつくる

 炭に火がつき、白くなってきたら野菜や肉を焼いても良いサインである。

 その時に注意
 炭を三つのブロックに分けいよう
 一番火の強いエリア、中ぐらいのエリア、そして火がない保温のエリア
 こうすることで、焼きすぎて真っ黒になる前に避難させる場所ができる。



■炭は自然鎮火を待つ

 コンロに水をかけて消さない
 自然に炭の温度が下がるまで待つのが普通。

 炭を捨てる場所があるBBQ場もあるが、そういう場所がなければ
 覚ました炭に水をかけてゴミとして持ち帰りましょう。

 土地に埋めてゆく人がいますが、土壌の微生物が死んでしまうので
 必ず持ち帰りましょう。



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